Diálogo México-Argentina: Cultura Alimentaria y Turismo

En este diálogo entre Argentina, México y Cuba se compartirán experiencias e iniciativas en torno a la Cultura Alimentaria y el Turismo en los dos países

IMPORTANTE, la cita para el diálogo es: 1 de diciembre 2020, 10h (Hora del Centro de México), 13h (Argentina)

En este diálogo entre Argentina y México se compartirán experiencias e iniciativas en torno a la Cultura Alimentaria y el Turismo en los dos países. También se conversará sobre los retos que se enfrentan y las acciones futuras que se podrían implementar en términos de cooperación.

PARTICIPAN

Ximena Sáenz. Cocinera, diseñadora y conductora del programa de televisión Cocineros Argentinos. ARGENTINA

Cocinera y diseñadora. Estudió cocina en el Instituto Argentino de Gastronomía y Diseño de Imagen y Sonido en la Universidad de Buenos Aires. Es conductora del programa de televisión Cocineros Argentinos que se emite de domingos a viernes por la pantalla de la Televisión Pública Argentina desde el año 2009. Publicó dos libros de recetas con el equipo de dicho programa: Todos somos cocineros argentinos y La cocina de todos los días. También publicó dos libros de recetas propias: La hora del té (Editorial Periplo) y Apuntes de Cocina (Editorial Planeta). Desarrolló Piso 9 en el Centro Cultural Kirchner, un espacio de gastronomía con una mirada cultural. Produjo y armó la plataforma “Fuegos” para la señal Cont.ar en donde se presentaba la gastronomía argentina a través de diferentes programas.  Condujo dos temporadas de “Sobremesa”, una serie de entrevistas a cocineros de Argentina. Participó en programas de la señal Utilísima y Fox Life como Cocina Fácil, 3 minutos y Tu vida más simple

Magda Alejandra Choque Vilca. Ingeniera Agrónoma y Técnica Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria. ARGENTINA

Nació en La Quiaca, Jujuy, al límite con Bolivia. Estudió en la Universidad Nacional de Jujuy, donde se recibió de Ingeniera Agrónoma. Convencida de la importancia de generar espacios de diálogos de saberes integrados, trabajó con el gobierno,  las comunidades indígenas, agricultores y cooperativas de trabajo para fundar en 2009 en Tumbaya -un pueblo de menos de 500 habitantes de Jujuy- la Escuela de Cocinas Regionales, donde se dicta la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria. Es la primera tecnicatura en cocina regional de Argentina y de Latinoamérica, pública y gratuita. Se la conoce como la Reina de las Papas Andinas por su trabajo para conservar la biodiversidad y reivindicar la identidad argentina andina desde su profesión. Es una clara referente del valor de los saberes ancestrales originarios en la construcción del saber científico. Se dedica a hacer ciencia desde el territorio.

Mercedes Ahumada. Jefa de Cocina Tradicional Mexicana, originaria de San Jerónimo Chicahualco, pueblo en Metepec. Estado de México. MÉXICO

Mercedes es Jefe de Cocina Tradicional Mexicana, originaria de San Jerónimo Chicahualco, pueblo en Metepec, Estado de México. Promotora de la cocina mexicana en Francia y fundadora en 2013 de “Mercedes Ahumada Cuisine Mexicaine” una empresa dedicada a la banquetearía regional y tradicional mexicana en París. Es la tercera generación de cocineras tradicionales de su familia, su abuela materna Doña Mercedes Peralta era campesina, es su primera inspiración debido a su fuerte carácter de liderazgo y respeto hacia la milpa. Aprende sobre panadería tradicional gracias a su abuelo paterno Don Quirino Ahumada quien funda una de las primeras y más importantes panaderías de la época en San Jerónimo Chicahualco. Mercedes realiza estudios de química y lenguas extranjeras en México. En Francia retoma la cocina activamente, en base a sus conocimientos de química y cocina, realiza una mezcla de maíces europeos para la elaboración de tortillas orgánicas, inspirada en el sabor de la milpa debido a la carencia en Francia de tortillas de maíz nixtamalizado y la comercializa con la esperanza de abrir un mercado a empresarios y productores mexicanos. Se especializa en Cultura y Cocina Tradicional Mexicanas en la Escuela de Gastronomía Mexicana dirigida por el jefe de cocina tradicional Yuri de Gortari y el investigador e historiador gastronómico Edmundo Escamilla.

Adriana Bautista. Profesora fundadora del programa de Licenciado en Gastronomía. Centro de investigación en alimentación y desarrollo. Hermosillo, Sonora. MÉXICO

Actualmente se encuentra cursando el doctorado en desarrollo regional en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. De forma paralela es gestora, docente, tutora e investigadora en la Facultad de Turismo y Gastronomía en la Universidad de Colima. Como fundadora de la Licenciatura en Gastronomía ha sido parte de muchos comités encargados de diseñar programas de estudio y colaboración entre la gastronomía, el turismo y el desarrollo. Sus áreas de especialidad académica son la cocina mexicana, la enología, desarrollo  y evaluación de menús y negocios gastronómicos. Entre sus líneas de investigación está la cocina de calle, la alimentación y sus impactos en la sociedad, perspectivas sociológicas y antropológicas de la alimentación.

Modera:  Tihui Campos Ortiz. Directora de Cultura Alimentaria de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (Secretaría de Cultura). MÉXICO

Profesora de la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM, doctora en Estudios Latinoamericanos. Ecofeminista, activista social y cooperativista. Funcionaria Pública dedicada a la Cultura Alimentaria de México en la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaría de Cultura y responsable de la Unidad Técnica de la Iniciativa de Cooperación Iberoamericana Ibercocinas de la Secretaría General Iberoamericana, ha escrito diversos artículos y capítulos de libros referentes a organizaciones campesinas, pueblos indígenas y saberes tradicionales.