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Magda Alejandra Choque Vilca

Ingeniera Agrónoma y Técnica Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria. ARGENTINA.

Nació en La Quiaca, Jujuy, al límite con Bolivia. Estudió en la Universidad Nacional de Jujuy, donde se recibió de Ingeniera Agrónoma. Convencida de la importancia de generar espacios de diálogos de saberes integrados, trabajó con el gobierno,  las comunidades indígenas, agricultores y cooperativas de trabajo para fundar en 2009 en Tumbaya -un pueblo de menos de 500 habitantes de Jujuy- la Escuela de Cocinas Regionales, donde se dicta la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria. Es la primera tecnicatura en cocina regional de Argentina y de Latinoamérica, pública y gratuita. Se la conoce como la Reina de las Papas Andinas por su trabajo para conservar la biodiversidad y reivindicar la identidad argentina andina desde su profesión. Es una clara referente del valor de los saberes ancestrales originarios en la construcción del saber científico. Se dedica a hacer ciencia desde el territorio.