Regresar

Mercedes Ahumada

Jefa de Cocina Tradicional Mexicana, originaria de San Jerónimo Chicahualco, pueblo en Metepec. Estado de México. MÉXICO.

Mercedes es Jefe de Cocina Tradicional Mexicana, originaria de San Jerónimo Chicahualco, pueblo en Metepec, Estado de México. Promotora de la cocina mexicana en Francia y fundadora en 2013 de “Mercedes Ahumada Cuisine Mexicaine” una empresa dedicada a la banquetearía regional y tradicional mexicana en París. Es la tercera generación de cocineras tradicionales de su familia, su abuela materna Doña Mercedes Peralta era campesina, es su primera inspiración debido a su fuerte carácter de liderazgo y respeto hacia la milpa. Aprende sobre panadería tradicional gracias a su abuelo paterno Don Quirino Ahumada quien funda una de las primeras y más importantes panaderías de la época en San Jerónimo Chicahualco. Mercedes realiza estudios de química y lenguas extranjeras en México. En Francia retoma la cocina activamente, en base a sus conocimientos de química y cocina, realiza una mezcla de maíces europeos para la elaboración de tortillas orgánicas, inspirada en el sabor de la milpa debido a la carencia en Francia de tortillas de maíz nixtamalizado y la comercializa con la esperanza de abrir un mercado a empresarios y productores mexicanos. Se especializa en Cultura y Cocina Tradicional Mexicanas en la Escuela de Gastronomía Mexicana dirigida por el jefe de cocina tradicional Yuri de Gortari y el investigador e historiador gastronómico Edmundo Escamilla.