Regresar

Diálogo México-Argentina: Cultura Alimentaria y Turismo

En este diálogo entre Argentina y México se compartirán experiencias e iniciativas en torno a la Cultura Alimentaria y el Turismo en los dos países. También se conversará sobre los retos que se enfrentan y las acciones futuras que se podrían implementar en términos de cooperación.

Participa

  • Adriana Bautista - Profesora fundadora del programa de Licenciado en Gastronomía. Centro de investigación en alimentación y desarrollo. Hermosillo, Sonora. MÉXICO. Actualmente se encuentra cursando el doctorado en desarrollo regional en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. De forma paralela es gestora, docente, tutora e investigadora en la Facultad de Turismo y Gastronomía en la Universidad de… Ver más
  • Mercedes Ahumada - Jefa de Cocina Tradicional Mexicana, originaria de San Jerónimo Chicahualco, pueblo en Metepec. Estado de México. MÉXICO. Mercedes es Jefe de Cocina Tradicional Mexicana, originaria de San Jerónimo Chicahualco, pueblo en Metepec, Estado de México. Promotora de la cocina mexicana en Francia y fundadora en 2013 de “Mercedes Ahumada Cuisine Mexicaine” una empresa dedicada a… Ver más
  • Magda Alejandra Choque Vilca - Ingeniera Agrónoma y Técnica Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria. ARGENTINA. Nació en La Quiaca, Jujuy, al límite con Bolivia. Estudió en la Universidad Nacional de Jujuy, donde se recibió de Ingeniera Agrónoma. Convencida de la importancia de generar espacios de diálogos de saberes integrados, trabajó con el gobierno,  las comunidades indígenas, agricultores y… Ver más
  • Ximena Sáenz - Cocinera, diseñadora y conductora del programa de televisión Cocineros Argentinos. ARGENTINA. Cocinera y diseñadora. Estudió cocina en el Instituto Argentino de Gastronomía y Diseño de Imagen y Sonido en la Universidad de Buenos Aires. Es conductora del programa de televisión Cocineros Argentinos que se emite de domingos a viernes por la pantalla de la Televisión… Ver más

Modera

  • Tihui Campos Ortiz - Directora de Cultura Alimentaria de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (Secretaría de Cultura). MÉXICO. Profesora de la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM, doctora en Estudios Latinoamericanos. Ecofeminista, activista social y cooperativista. Funcionaria Pública dedicada a la Cultura Alimentaria de México en la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas… Ver más